常笑健康 / 待分類 / 去年體檢,今年確診尿毒癥!全因沒看懂那...

分享

   

去年體檢,今年確診尿毒癥!全因沒看懂那張檢查報告單

2021-08-24  常笑健康
67歲的老陳,因腿腳水腫來醫院就診,化驗結果顯示血肌酐1000+μmol/L,血紅蛋白73g/L,尿檢蛋白3+隱血3+。雙腎超聲提示雙腎略小,被確診為尿毒癥。原來老陳去年的體檢報告上明確寫著血肌酐126μmol/L,尿檢蛋白3+隱血1+,建議腎臟科就診。
 
因為一來老陳自己也看不懂體檢報告單,二來當時又比較忙,所以一直沒有把這件事放在心上,沒去復查。沒想到一年后病情惡化,產生了無法挽回的后果。

當腎臟生病時,醫生都會安排我們做些檢查,但很多人看到那些報告單都是一頭霧水的,今天小編就整理了“三步走”,教大家輕松看懂自己的報告單。

腎臟病來敲門的8種表現,記得早點去醫院


01 水腫:

水腫是腎臟病特征性的表現,常見于眼瞼、面部以及下肢。


02 泡沫尿:

正常人的尿液是清亮、微黃、無泡沫或有少量泡沫的,但是如果泡沫多到像“啤酒花”一樣就要當心了。


03 尿血:

如果你的尿液像“洗肉水”一樣,甚至還可以看到血凝塊,就需要第一時間前往就醫。


04 高血壓:

腎臟受損,鈉水潴留,血容量增加,也會出現高血壓,被稱為腎性高血壓。


05 尿量改變:

正常成人夜間一般不排尿,如果習慣性的每晚起夜2-3次或更多,而且夜間尿量大于24小時總尿量的1/3,則需要注意。


06 尿路刺激征:

就是尿頻、尿急和尿痛,是尿路感染的特征性表現,也是腎臟病的常見表現之一。


07 臉色蒼白:

比較嚴重的腎臟病就會出現腎性貧血,表現為面色萎黃、眼結膜蒼白、唇甲蒼白無光澤等。一般來說,中青年女性更容易發生貧血,而男性貧血較少見。如果一個男性出現貧血,則一定要檢查腎功能。


08 骨質疏松:

腎功能受損后,出現缺血鈣、高血磷、骨質疏松,嚴重的骨質疏松反復發生骨折。

 解讀腎臟報告單,3步就行

一般來說,解讀腎臟檢查報告單分三步,而我們只要重點了解第一步就可以了。

第一步

尿常規、腎功能、泌尿系統彩超


尿常規——蛋白尿、血尿


蛋白尿:


“-”——提示正常
“+”——提示可能存在腎病,“+”越多病情越嚴重
劇烈運動、高熱、高蛋白飲食等也可能引起蛋白尿,但這些原因引起的蛋白尿一般不超過一個“+"。建議尿蛋白出現“+”后,做24小時尿蛋白定量檢查。



血尿:


尿沉渣做顯微鏡檢查,如果顯微鏡下每高倍視野(HP)紅細胞數>3個就是血尿。

升高——見于泌尿系統的炎癥、腫瘤、結石等。如以形態異常的紅細胞為主,提示腎性疾病,但也見于全身性疾病,如特發性血小板減少性紫癜、血友病、再生障礙性貧血、系統性紅斑狼瘡等,以及泌尿系統鄰近器官的疾病,如前列腺炎、盆腔炎等。


Tips:尿潛血顯示“陽性”不是血尿

目前的尿液分析儀采用的是干化學試紙法,只要尿中存在能使試紙條變色的物質,都會出現檢測陽性,因此除了尿中有紅細胞會引起變色外,尿中的其他成分如肌紅蛋白、血紅蛋白也會引起潛血陽性,另外正常人體內紅細胞不斷破壞,其成分都從尿排出,因此部分正常人尿中也會出現潛血陽性。

腎功能——血肌酐、尿素氮、血尿酸


血肌酐(Cr)


主要由肌肉組織代謝產生,是了解腎小球濾過功能受損情況的重要指標。

【參考值】
全血肌酐:88~177μmol/L;血清或血漿:男性53~106μmol/L,女性44~97μmol/L;

升高——見于腎小球腎炎、腎衰竭、重度充血性心力衰竭、心肌炎、肌肉損傷等。

減低——進行性肌肉萎縮、白血病、貧血、肝功能障礙及妊娠等。



尿素氮(BUN):


是人體蛋白質代謝的主要終末產物。

【參考值】成人3.2~7.1mmol/L。

升高——腎實質損害(腎盂腎炎、間質性腎炎)、腎損傷程度判斷、嚴重脫水、失血、心功能衰竭、肝腎綜合征、休克、急性傳染病等。

Ps:慢性腎衰竭,尤其是尿毒癥,BUN增高的程度一般與病情嚴重程度一致
病情分期
血BUN
腎衰竭代償期
<9mmol/L
腎衰竭失代償期
>9mmol/L
腎衰竭期
>20mmol/L



血尿酸(UA):


是體內嘌呤代謝的最終產物,對痛風的診斷最有幫助。

【參考值】
男性268~488μmol/L,女性178~387μmol/L;

升高——見于痛風、腎小球腎炎、子癇、慢性白血病、紅細胞增多癥、多發性骨髓瘤、白血病、妊娠反應、紅細胞增多癥等。

減低——見于惡性貧血、急性肝壞死、使用大劑量糖皮質激素等。


泌尿系統彩超——腎臟彩超

腎臟彩超:正常人腎臟長10cm,腎皮質厚1.5cm。

腎臟增大——見于腎臟水腫、糖尿病早期、多囊腎或者腎囊腫等;

腎臟<9cm(或腎皮質<1.3cm)——見于各種慢性腎臟病中晚期,為中重度腎功能衰竭。

兩側腎臟大小相差超過1~1.5cm——多見于一側腎動脈狹窄、先天腎發育不良等。

第二步

估算腎小球濾過率、CT腎動脈造影、免疫相關指標檢查


  • 腎小球濾過率(GFR):專業上評估腎功能,主要看腎小球濾過率,比如慢性腎臟病就是用腎小球濾過率來劃分的。

CKD1期

GFR>90ml/min

腎功能正常

CKD2期

GFR 60-89ml/min


CKD3期

GFR 30-59ml/min


CKD4期

GFR 15-29ml/min

重度腎衰

CKD5期

GFR <15ml/min

尿毒癥

  • CT腎動脈造影:如果發現一側腎萎縮,或者有冠狀動脈狹窄以及全身多處動脈狹窄,可以做CT腎動脈造影,方法和CT冠狀動脈造影類似。

  • 免疫相關指標檢查:腎臟特別容易受到自身免疫系統的攻擊發生損傷,所以發現蛋白尿后,都要做風濕三項、自身抗體、免疫球蛋白、血沉等檢查,以明確原因,鑒別診斷。

第三步

腎組織病理學檢查


通常情況下叫做腎穿刺,是用不同的方法取出一點活體腎組織進行病理檢查,從而研究腎臟疾病的發病原因、機制等等。










再次提醒大家,腎臟病最關鍵的就是早發現早治療。在日常生活中,一定不要憋尿,因為憋尿時細菌容易繁殖,易引起尿路感染。

其次,要戒煙,長期吸煙會增加高血壓風險,從而引發腎病。另外,注意不要過量運動,不適當的運動會誘發橫紋肌溶解,甚至導致急性腎衰竭。

最后祝大家都有一個健康的身體,享受美好人生!

    0條評論

    發表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>
    一级a做爰片,夜夜骑网站,黄色视频做爰视频,很色的床上视频